Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Совет молодых ученых
 
  29 мая 2009
21 мая 2009 года в новом конференц-зале административного корпуса УГПИ состоялось заседание Совета молодых ученых. На нем присутствовали представители всех факультетов, кафедр и подразделений института.

Все собравшиеся понимали, что мероприятие очень серьезное и были настроены позитивно. Открыл заседание председатель Совета молодых ученых доцент кафедры политологии С.В. Синякин. Он поздравил всех присутствующих с возобновлением работы Совета молодых ученых, отмечая важность этого события. Затем Станислав Валерьевич представил примерный план работы первого заседания и рассказал о целях функционирования Совета.

Первым на заседании выступил проректор по научной работе, Г.А. Капранов. Григорий Александрович призвал всех присутствующих молодых коллег с самого начала своей преподавательской работы активизировать научную деятельность, публиковаться в научных журналах, участвовать в конкурсах на предоставление грантов и стипендий. Его презентация, которая проходила с использованием сети Интернет, заворожила молодых ученых. Григорий Александрович показал, как на сайте нашего института в разделе «Научная работа» любой заинтересованный преподаватель, аспирант или студент может найти информацию о предоставляемых грантах.

Всем понятно, что любое научное исследование требует денег на аппаратуру, на поездки к коллегам, на оплату публикации статей, на оплату временных сотрудников и так далее. Эти деньги, гранты, можно получить из множества правительственных и специальных научных фондов. Гранты – прекрасная возможность реализовать себя.

«Если вы действительно готовы работать и отчетливо представляете себе, как это можно сделать, то получить грант не так уж сложно», заверила всех заведующая кафедрой практической психологии, кандидат психологических наук, доцент Т.А. Гаврилова. Татьяна Александровна сама является неоднократным участником различных конкурсов, и не раз становилась обладательницей грантов Российского гуманитарного научного фонда. «Грант – это не цель, это стимул для самого ученого».

Вопрос о возможностях финансирования заинтересовал молодых ученых и вызвал бурное обсуждение.

В повестке дня стояло еще несколько вопросов. Один из них был о возобновлении публикации сборника статей «Поиск молодых». Такой сборник так же станет прекрасной возможностью для молодых ученых реализовать себя. Кроме того, всем известно, что в начале следующего учебного года наш институт отметит свое 55-летие и 100-летие педагогического образования на Дальнем Востоке. Публикация такого сборника стала бы хорошим подарком к такому событию.

На заседании были избраны председатель (С.В. Синякин), заместитель председателя (И.Н. Шабля) и секретарь (Е.И. Гольденберг) Совета молодых ученых.

Остро стал вопрос о том, кого считать молодым ученым. Ведь если человек защитился, например, в 45 лет, то, несомненно, он является молодым, новоиспеченным ученым, но по возрастному цензу он не может считаться молодым. Тогда стоит вопрос о контингенте Совета: кто может являться членом Совета? Заседающие приняли демократичное решение: не важно, сколько тебе лет, пока душа молода, пока хочется заниматься наукой, пока горит в тебе пламя стремления к знаниям, ты ученый и всегда молодой!

Хочется надеяться, что следующее заседание состоится уже скоро и будет таким же продуктивным. Давайте пожелаем молодым ученым терпения, настойчивости и веры в себя! Пусть они и дальше смело высказывают свою точку зрения, совершают новые открытия! Будем надеяться, что деятельность, осуществляемая Советом молодых ученых УГПИ, найдет своевременный отклик и поддержку со стороны администрации института. Ведь именно у них, молодых ученных, есть прекрасная возможность, силы и желание повести УГПИ путем инновационного развития.

Е.Л. Смольникова,
ассистент кафедры дополнительной специальности
восточного факультета.




 


Website Security Test