Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Неделя русской культуры
 
  18 июня 2018

«Без своей Ясной Поляны я трудно могу
представить себе Россию и моё отношение к ней»
Л.Н. Толстой («Лето в деревне»)

В мае 2018 года на кафедре русского языка, литературы и методики преподавания была проведена ежегодная Неделя русской культуры, посвящённая Дням славянской письменности и культуры и 190-летию со дня рождения великого русского классика литературы Льва Николаевича Толстого (1828 – 1910).

Для студентов 1–4 курсов были намечены мероприятия, посвящённые основной теме «Ясная Поляна в жизни и творчестве Л.Н. Толстого». Они включали посещение книжной выставки в читальном зале Школы педагогики ДВФУ, заочную экскурсию по Ясной Поляне (рассказ о пребывании Новиковой А.А. в Ясной Поляне в 2012 году и её выступление на Международной научной конференции «Гёте и Лев Толстой»). Для студентов также были предложены такие виды работ, как написание творческого сочинения на тему «Мои любимые страницы романа Л.Н. Толстого «Война и мир», просмотр видеофильма по мотивам романа Л. Толстого «Анна Каренина» и итоговая студенческая научная мини-конференция по дисциплине «История русской литературы XIX века». Ответственными за проведение данных мероприятий были назначены студенты 3 курса (группы Б2307) по направлению «Русский язык и литература», определены основные докладчики на конференцию и выбрано жюри конкурса.

Презентацией о жизни и творчестве писателя открылась Неделя русской культуры. Перед студентами-филологами выступила студентка 3 курса Екатерина Таран и представила интереснейшие материалы, связанные с творческой биографией Л.Н. Толстого и его жизнью в Ясной Поляне. Вот её краткий рассказ: «В самом центре средней России с ее неброской, но удивительно трогательной природой, расположена яснополянская усадьба – такая же скромная, но прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне Крапивенского уезда Тульской губернии родился 28 августа (9 сентября) 1828 г. и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его произведений и героев. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода. Отец Л.Н. Толстого, Николай Ильич Толстой, принадлежал к старинному, но небогатому дворянскому роду; мать Мария Николаевна (старше своего мужа на 5 лет) – урожденная княжна Волконская.

Ясная Поляна – имение Волконских. Лев Толстой здесь родился, здесь он жил, творил (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и др. произведения), здесь же находится его могила. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Николай Сергеевич Волконский. Князь Н.С. Волконский полностью перестроил усадьбу. Его дом является старейшей постройкой на территории усадьбы. Ясная Поляна – это феномен исторической и культурной жизни России. Это старинная русская усадьба, которая дает представление о повседневной жизни и традициях XIX – начала XX вв. Это уникальные мемориальные здания, окруженные живописными садами и парками.

Детство Льва Николаевича в усадьбе – это просторный и уютный отцовский дом, большая патриархальная семья, шумные игры с братьями. В большом доме были детская, классная, официантская, фортепьянная, диванная, большая гостиная, малая гостиная – всего, примерно, сорок комнат. Жизнь семьи протекала размеренно и неспешно, в строгом соответствии с традициями. Счастливая жизнь семьи оборвалась, когда через несколько месяцев после рождения младшей дочери, Мария Николаевна в 1830 году умерла. В семье Толстых было пятеро детей: сыновья Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и дочь Мария.

Когда Толстому было девять лет, умер его отец, и опекуншей детей стала жившая с ними тетушка, сестра Николая Ильича Александра Ильинична Остен, а после ее смерти в 1841 году – другая тетушка, Пелагея Ильинична Юшкова. Она увезла племянников в Казань, где жила со своим мужем. В Ясную Поляну Толстой вернется – уже хозяином – лишь в 1847 году, оставив учебу в Казанском университете.

В 1847 году произошел раздел родительских имений между братьями Толстыми. «По обычаю как младшему в семье мне отдали имение, в котором жили – Ясную Поляну», пишет Лев Николаевич. Он сразу же решает изменить свою жизнь и обосноваться у себя в деревне, всей душой стремится посвятить себя жизни в деревне, потому что чувствует, что «рожден для нее». Но уже первые предприятия вызывают разочарования. Все получается не так, как он ожидал, и крестьяне с недоверием отнеслись к начинаниям молодого барина. Разочаровавшись в стремлении делать добро, он отправляется на военную службу. В конце 1850-х годов Толстой вышел в отставку и вернулся в Ясную Поляну, хотя и не жил там постоянно, много времени проводя в Петербурге и Москве. Наконец, переехав в усадьбу, Л.Н. Толстой расширил один из флигелей, вместе с ним в новый дом переехали старая мебель, книги, прадедовские зеркала XVIII века, фамильные портреты. Именно сюда в 1862 году Толстой привез свою молодую жену Софью Андреевну. Их жизнь большей частью проходила в Ясной Поляне, где графине поначалу было нелегко освоиться. Постепенно она сумела стать настоящей хозяйкой усадьбы, и вскоре женская рука стала чувствоваться здесь во всем: дом стал уютнее и удобнее, вокруг него появились нарядные цветники. Все больше внимания хозяйству уделял и сам Лев Николаевич. Он расширил дедовский яблоневый сад. Постепенно площадь яснополянских садов выросла в 4 раза и превысила 40 гектаров. Всего в Ясной Поляне было посажено пять садов: Красный, Молодой и Старый, а также сады у Дома Волконского и у Большого пруда. С 1860-х годов начал изменяться и яснополянский дом Толстых: отныне он рос вместе с семьей. За годы брака у Толстых родилось 13 детей. Пятеро из них умерли в раннем детстве, до зрелого возраста дожили восемь – сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил и дочери Татьяна, Мария и Александра. В этом доме писатель прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений. В последние годы жизни Толстого атмосфера дома изменилась: семейный разлад омрачил жизнь его обитателей. 28 октября 1910 года Лев Николаевич покинул Ясную Поляну навсегда, но в дороге простудился, очень сильно заболел и ушёл из жизни. 9 ноября 1910 года он был похоронен на краю оврага в лесу Старый Заказ. Могила Л.Н. Толстого – уединённый вечнозелёный холм в лесах, окутанный ветвями деревьев, позволяющий людям, кто посещает эту могилу писателя, размышлять над вечными вопросами бытия.

Сейчас Дом является музеем Л.Н. Толстого.

В экспозицию музея входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Л.Н. Толстого, его библиотека (22 000 книг). Обстановка в доме-музее Л.Н. Толстого оставлена такой же, какой её оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году. Директором музея в настоящее время (2015 год) является Владимир Ильич Толстой, праправнук Л.Н. Толстого… (О полной биографии писателя рекомендуем прочитать дополнительную литературу, которую можно найти в Интернете в свободном доступе).

Предоставляем отзывы наших студентов о заочной встрече с Л.Н. Толстым.

Студенты 2 курса (группа Б2207): «Материал о жизни Л.Н. Толстого в Ясной Поляне мы воспринимали не столько как визуализацию информации, сколько как своего рода семейный альбом, дающий ощутить сопричастность к родовому имению Толстых и к ним самим. Слушая рассказ Екатерины Таран об историях, связанных с жизнью Льва Николаевича в родовом имении и глядя на фотографии усадьбы, нам казалось, что «всё смешалось в доме Толстых»: разные поколения, разные времена, все предки и потомки этого семейства в разные годы их жизни. Альбина Алексеевне, нашему «культурно-историческому гиду», посчастливилось побывать в Ясной Поляне, и она щедро поделилась с нами фотографиями из личного альбома, чтобы мы могли ещё немного ближе познакомиться с великим русским писателем, узнать, как он жил и как проводил большую часть времени. Это ключевое место вновь предстало нашему взору, но уже сквозь глаза воспоминаний о нём, а также о потомках великого писателя, с которыми довелось повстречаться Альбине Алексеевне (с внучкой Л. Толстого Татьяной Сухотиной-Альбертини, которая привезла в Москву праправнуков Л. Толстого – Андре и Пьера, живущих в настоящее время в Италии, с праправнуком В.И. Толстым).

Встреча закончилась, но никто не спешил к выходу. В зале повисло почти благоговейное молчание…. Пожалуй, каждый студент унёс с собой вопросы, на которые ещё предстоит найти ответы. Но гости этого вечера поняли, и в этом можно не сомневаться, что Ясная Поляна никогда не была просто усадьбой, или просто музеем. Это не мемориал, но целая вселенная Толстого. Путь от дивана в кабинете, на котором родился четвёртый сын графа Николая Толстого, до могилы без креста и надгробия на краю оврага в «зоне тишины» – это место концентрации русских смыслов, которые рождаются и живут здесь, среди вековых деревьев, тенистых аллей, каскадов прудов и старинных домов».

Свой отзыв написали студенты первого курса (группа Б2107), озаглавив его так: «На одном дыхании». Читаем: «Сложно ли студенту выдержать полтора часа на занятии? Естественно, особенно первокурснику, бывшему школьнику. Кто поможет? Кто возьмёт на себя роль проводника в мир знаний? Конечно, отважный и бесстрашный преподаватель, способный разнообразить «пару» и интересно подать материал. Нам повезло! Придя в ДВФУ, мы смогли понять, кто такой преподаватель с большой буквы…

Совсем недавно А.А. Новикова познакомила нас с биографией Л.Н. Толстого в рамках проведения Недели русской культуры. Это был не просто урок, это было погружение, путешествие в другую эпоху. Стоит закрыть глаза, и ты уже осматриваешь просторы Ясной Поляны и пьёшь чай с великим писателем... Переживания, растревожившие студентов группы после занятия, живы до сих пор. Они настолько заинтересовались данной информацией, что хотят и дальше «погружаться» в мир Толстого, узнавать новые факты биографии и творческого пути писателя». (Что ж, хорошее желание, но с литературным наследием Л.Н. Толстого студенты вновь встретятся только на третьем курсе. – А. Новикова).

А вот мнения членов жюри, которые оценивали в целом все мероприятия связанные с заявленной темой, не только доклады студентов на конференции.

Елизавета Козулина: «На протяжении всей Недели русской культуры состоялся ряд мероприятий, каждое из которых было проникнуто вдохновением, творческим настроем. Мы побывали на книжной выставке, посвящённой творчеству Л.Н. Толстого, и окунулись в яснополянский мир писателя вместе с Е. Таран, подготовившей такую замечательную презентацию и материал о творческой судьбе писателя (картины, фотографии, иллюстрации, виды Ясной Поляны и пр.). Особенно хочется отметить фото-сопровождение рассказа, так как представленные кадры помогли полностью погрузиться в атмосферу тех мест, которые были так любимы самим Л. Толстым.

Особенно запомнились замечательные сочинения студентов первого курса. Очень радостно сознавать, что только ещё начинающие филологи настолько увлечены творчеством величайшего писателя и его романа «Война и мир» (этот роман они изучали ещё в школе). Тем не менее, хочу отметить самостоятельность авторов, глубокое прочтение любимых страниц романа, желание выразить своё мнение о характерах толстовских героев.

Конференция, посвящённая изучению романа Л.Н. Толстого «Война и мир», показала высокий уровень подготовки студентов к написанию докладов и представлению интересных презентаций. Эта Неделя (с 17 по 25 мая) объединила единомышленников и помогла не только творчески проявить себя, но позволила ещё глубже познакомиться с творчеством всеми любимого великого классика – Льва Николаевича Толстого. Спасибо огромное всем, кто принимал участие в подготовке и проведении всех мероприятий!».

Наш преданный член жюри Людмила Зверева поделилась своими наблюдениями и впечатлениями: «Меня впечатлила Неделя русской культуры, которая началась со знакомства с биографией Л. Толстого, и закончилась студенческой мини-конференцией, посвящённой изучению его романа «Война и мир». Мы узнали о сложных годах жизни писателя в Ясной Поляне (рассказ Е. Таран), увидели с помощью цифровых технологий места, где он жил и творил, благодаря фотографиям пребывания А.А. Новиковой в Ясной Поляне мы словно прошлись по этим замечательным местам и пропитались творческим лирическим настроением.

Если говорить о докладах студентов на конференции, то отмечу, что у всех были интересные сообщения, достойные внимания. Вместе с докладчиками все мы погружались в мир романа, сопереживали его героям, делились мнениями, обсуждали, спорили, но никто не остался равнодушным к их судьбам. Это самое главное. Хочу отметить доклады Ольги Масловой («Нравственно-психологические особенности образа Элен Курагиной в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»), Веры Полтавцевой («Духовная эволюция Пьера Безухова в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»), Екатерины Таран («Пейзаж в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»), Виктории Везенцевой («Семья Ростовых в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»). Все остальные доклады студентов также были содержательными, глубокими и конкретными, что говорит о хорошем знании текста романа, о привлечении научно-исследовательских трудов литературоведов, изучавших и изучающих творчество писателя в целом. Конференция прошла успешно, для меня открылись новые взгляды, как на творчество, так и на жизнь Л.Н. Толстого, полную ошибок, сомнений, борьбы за истину.

Я выражу общее мнение наших студентов, что все мероприятия, проведённые в эти дни, будут иметь большое значение и для меня, и для них. Ведь мы понесём полученные знания в школу, будем прививать ученикам любовь к нашей русской литературе».

За лучшие сочинения были вручены Грамоты студентам-первокурсникам (группа Б2107) Косовой Ирине – тема: «Красота, радость, только как радость, независимо от добра, отвратительна» (Толстой Л.Н.); Риттер Анне – тема: «Мои любимые герои (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»).

Завершилась Неделя русской культуры…. Подведены итоги. Остались неизгладимые впечатления в душах студентов, которые, я думаю, они сохранят их на долгое время. Хочется надеяться.


А.А. Новикова,
преподаватель, ответственный
за проведение мероприятий

Фото из личного архива





 


Website Security Test