Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
В преддверии наступающего года…
 
  26 декабря 2017

20 декабря 2017 года в читальном зале библиотеки Школы педагогики ДВФУ в г. Уссурийске состоялась презентация четвёртого выпуска Приморского краеведческого альманаха «Дальняя Россiя». Его содержание посвящено Году экологии в России.

Очень прискорбно, что наш праздник начался с минуты молчания. Все присутствующие (поэты, историки, краеведы, авторы альманаха, представители общественности города, работники библиотеки) почтили память безвременно ушедшего 16 октября 2017 года на 67-м году из жизни Ивана Николаевича Егорчева. И.Н. Егорчев – член ОИАК с 1995 года, редактор «Записок ОИАК», член Союза журналистов, член Союза фотохудожников, писатель, краевед, один из самых авторитетных исследователей творчества и личности Владимира Клавдиевича Арсеньева.

И.Н. Егорчев – лауреат Арсеньевской премии. Новая, последняя, книга И.Н. Егорчева «Загадки» Дерсу Узала» рассказывает о легендарном проводнике Владимира Арсеньева Дерсу Узала – литературном герое и реальной личности, причём автор решительно разделяет эти два образа. Приведены многочисленные версии развития событий вокруг Дерсу Узала, рассмотрены случайные и сознательные ошибки и домыслы, проанализированы наиболее часто цитируемые заблуждения. Книга является наиболее полным на данный момент сборником сведений о Дерсу Узала и представляет интерес для широкого круга читателей. В нашем альманахе опубликована статья Ивана Николаевича о знаменитом путешественнике и учёном «В.К. Арсеньев на юго-западе Приморского края», содержащая много новых сведений об этом удивительном человеке, посвятившем свою жизнь изучению не только Приморского края, но и Дальнего Востока.

Звучит светлое и очень проникновенное стихотворение Елены Александренко, открывающей своим произведением наш альманах. И по праву мы посвящаем его такой светлой личности, как Иван Николаевич Егорчев.

ПОКА ЖИВА БЕРЁЗА...

Отдам осине я свой чёрный день.
И прикоснусь к светящейся берёзе.
Спасительнице русских деревень,
Воспетой и в Поэзии, и в Прозе.
И заструится мысли свежий сок,
И изнутри меня наполнит светом
Берёзовый негромкий голосок, —
Целебнее на целом свете нету.
И снова на меня со всех сторон
Подует неразгаданная радость.
И снова я увижу светлый сон,
С которым расставаться бы не надо.
Я в небе легче облака плыву,
Не расплескать бы мне лучей горячих.
Пока жива берёза, я живу.
И не грущу, пока она не плачет.

А дальше разговор был продолжен о только что вышедшем четвёртом выпуске «Дальней Россiи». В своём приветственном слове главный редактор альманаха Валерий Иванович Тарасов (к сожалению, он не смог присутствовать на презентации) отметил, что «5 января 2016 г. президент России В.В. Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом Экологии.

Цель года Экологии – привлечение внимания к вопросам экологического развития в России, сохранение биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности. В Приморском крае принят и успешно реализуется план мероприятий по проведению года Экологии. План включает 140 мероприятий, с бюджетом в 1,3 млрд. руб. Как сказано в преамбуле к Плану: «Особое внимание будет уделено рациональному использованию водных ресурсов, уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, повышению уровня экологической культуры населения».

Надеюсь, предлагаемый Вашему вниманию альманах, посвящённый этому важному событию, внесёт свой скромный вклад в экологическое просвещение в Приморье. Значительная часть материалов четвёртого выпуска в той или иной мере, — заключает он, — затрагивает проблемы экологии. Надеюсь на Ваше внимательное прочтение и доброжелательные отзывы».

Впервые в нашем альманахе приняли участие дети, юные поэты городских школ и суворовского военного училища, участники экологического конкурса, который проходил под руководством Виктории Бисикаловой. И мы не могли не включить в журнал несколько наиболее удавшихся лирических произведений, например, стихотворение учащегося суворовского училища Георгия Ольховика:

ЦАРЬ АМУРСКОЙ ТАЙГИ

Он грозно и громко рычит,
Степенно и тихо шагает.
Он с сопок за всеми следит,
Секреты тайги охраняет.
По следу его не ходи,
Владенья искать не старайся.
На шаг он всегда впереди,
Царя обмануть не пытайся.
Он с герба и флага глядит
И взглядом своим озирает.
На троне зверином сидит,
Владенья свои охраняет.
За лапу его не пожмём,
Но каждый гордится и знает,
Что рядом с царём мы живём —
Мы тигром его называем!

Итак, четвёртый выпуск Приморского краеведческого альманаха «Дальняя Россiя» посвящён Году экологии. Первый раздел альманаха представлен лирическими произведениями приморских и уссурийских поэтов, впервые публикуются детские стихи на экологическую тему. Во второй раздел вошли материалы, посвящённые Году экологии и раскрывающие вопросы исторического краеведения, связанные с именами исследователей Дальнего Востока В.К. Арсеньевым, Н.М. Пржевальским. В других разделах помещены научно-публицистические статьи о литературе, культуре и образовании; геополитические, страноведческие, семейные и архивные материалы, воспоминания, фотодокументы, очерки. В формировании четвёртого выпуска журнала приняли участие как его постоянные, так и новые авторы (Елена Александренко, Оксана Закотнюк, Георгий Климов, Александр Лосев, Виктория Бисикалова, Виталий Фурман, Николай Бортин, Анатолий Горчаков и Сергей Митрофанов). Их фамилии вы увидите в содержании альманаха и прочтёте их замечательные статьи.

В этом номере приняли участие наши постоянные авторы (Александр Брюханов, Нина Громыко, Марина Воронина, Александр Коляда, Евгений Ковешников, Ярослав Попов, Галина Николайчук, Нина Исакова), и те, кто публиковался раньше (Игорь Смыков, Владимир Клявзер, Светлана Платонова, Ирина Кравченко, Виталий Фурман, Маргарита Тимон-Рудковская (Франция), Владимир Дуленцов, Людмила Зенкова, Рудик Арутюнян). Мы также посчитали возможным включить в первый раздел и замечательные стихи Сергея Николаевича Козлова о красотах приморской природы. Думается, что альманах будет интересен преподавателям и студентам вузов, широкому кругу читателей, всем, кто интересуется историей, литературой и культурой Дальнего Востока.

Свои приветственные слова высказали и сами виновники нашего праздника, после выступления каждый из них получил авторский экземпляр альманаха.

Так, Марина Андреевна Воронина, доцент кафедры географии, экологии и охраны здоровья детей, поделилась своими наблюдениями: «Мне, как профессиональному географу, особенно приятно отметить, что очередной выпуск альманаха был посвящён Году экологии в России. Сегодня, когда наша планета буквально изнемогает под тяжестью экологических проблем, каждый её житель должен сделать всё возможное, чтобы хотя бы не стало хуже.

С проблемами деградации окружающей среды мы встречаемся, что называется, на каждом шагу: и когда ранним зимним утром открываем окно в надежде впустить струю морозного хрусткого воздуха, но взамен получаем порцию выхлопных газов, скопившихся на соседних улицах. И когда обнаруживаем на магазинной полке морковь невообразимо гигантских размеров, понимая, что имеем дело с результатом химизации сельского хозяйства. И когда, включая телевизор, видим репортажи об островах пластиковых бутылок, плавающих по акватории всех океанов. О морях разлившейся нефти, добываемой на шельфовых месторождениях. Об истощении озонового экрана планеты. О сведении лесов. О наступлении пустыни. О лесных пожарах. Об аварии на атомной электростанции. Трудно сегодня найти человека, который не слышал бы об этом. Антропогенный прессинг достиг невиданных ранее размеров, затронув все без исключения уголки планеты. Поэтому – Год экологии. И поэтому – тематический выпуск «Дальней Россiи».

Конечно, наши авторы не ставили своей задачей дать серьёзный анализ сложившейся экологической обстановки. Все-таки – это дело специалистов. Но зато они говорили (и пели) о родных местах, уникальности природы края и России, о необходимости сберечь эту красоту для будущих поколений. Такой вот получился у наших авторов коллективный творческий взгляд на суть экологических проблем современности. А это, согласитесь, тоже не мало.

И, конечно, нельзя не отметить вновь добрую, по-человечески теплую атмосферу, которая царила на презентации. Не покидало ощущение, что в гостеприимных стенах читального зала Школы педагогики собрались единомышленники – люди, интересные друг другу, понимающие друг друга и искренне радующиеся встрече. Полагаю, что в этом огромная заслуга нашей Альбины Алексеевны – опытного организатора, энтузиаста и профессионала высочайшего класса».

Интересным было выступление кандидата исторических наук, доцента Школы педагогики ДВФУ Ярослава Николаевича Попова, не оставившего никого равнодушным к тем историческим процессам, о которых он говорил. А говорил он о том, что 5 марта 2017 года (2 марта по юлианскому календарю) исполнилось сто лет Русской трагедии. Сто лет назад произошло событие, изменившее ход мировой истории и вошедшее в учебники как «Отречение государя Николая II». Эти события несут особый системнообразующий геополитический смысл, важный и для определения хода истории ХХ века, и для нас сегодня, и для образа и форм будущего развития нашей страны.

Преподаватель Школы педагогики ДВФУ, член Литературного союза Уссурийского ГО «Альтаир» Людмила Петровна Зенкова поздравила авторов с очередным выпуском краеведческого издания. «Я сразу окунулась в атмосферу добра и знаний, — сказала она, — любви к родной природе, к поэзии, воспевающую её, истории родного края. Об этом всё говорило: и замечательная фотовыставка, авторами которой являются Галина Николайчук и Игорь Жабский, добрые, улыбчивые лица гостей и самих авторов. А на столе лежала стопка свежеизданных альманахов «Дальняя Россiя», к которым не терпелось прикоснуться. На презентации выступили поэты литературного союза «Альтаир», чьи стихи были напечатаны в этом номере, а сколько ещё интересного я услышала здесь и ещё прочитаю в альманахе об исследователях Дальнего Востока Н.М.Пржевальском и В.К.Арсеньеве. Альбина Алексеевна Новикова, зам. главного редактора и ведущий этого мероприятия, предоставила возможность выступить всем желающим: и поэтам, и историкам, и краеведам Приморья. Впечатлений от встречи с замечательными людьми и с новым выпуском альманаха много. Ещё не один день буду находиться в этом трепетном состоянии, пока несколько раз не перечитаю стихи наших поэтов, и от корочки до корочки не прочитаю чудесную «книгу» об истории Дальнего Востока, о его природе и людях, живущих на этой драгоценной земле!» В заключение Людмила Петровна прочитала своё стихотворение о родном Приморье.

Каждый из последующих выступающих авторов читали свои стихи о прекрасной земле, о Дальнем Востоке: Галина Николаевна Николайчук (член Литературного союза Уссурийского ГО «Альтаир»), Владимир Алексеевич Дуленцов (президент Литературного союза Уссурийского ГО «Альтаир»). В частности Г.Н. Николайчук отметила, что «мероприятие было содержательным, позитивным, наполненным любовью к Уссурийску и Приморью».

Александр Сергеевич Лосев (член Уссурийского общества краеведов им. В.К. Арсеньева, автор статьи «Н.М. Пржевальский. Ровно 150 лет назад») высказал очень справедливую мысль, заключающую в себе следующее: «…нельзя не признать, что только благодаря мужеству и титаническим усилиям этих неутомимых подвижников Дальний Восток стал исконно русской территорией, на которой теперь живём мы, но, к сожалению, забываем тех, кому обязаны благополучием сегодняшнего дня: первопроходцам, исследователям, учёным, разведчикам недр, защитникам Родины…».

Он предложил поставить перед администрацией города вопрос об открытии в Уссурийске памятников В.К. Арсеньеву и Н.М. Пржевальскому, чтобы о них помнили наши потомки. Это предложение было поддержано всеми присутствующими на презентации. К его словам присоединилась Нина Васильевна Громыко, председатель Уссурийского общества краеведов им. В.К. Арсеньева, отметив при этом, что решение этой проблемы давно уже назрело, нужно приложить все усилия, чтобы имена этих замечательных первопроходцев были увековечены в Уссурийске.

Нельзя не отметить и выступление атамана Уссурийского казачьего округа Клявзер Владимира Ивановича, поздравившего всех с выходом очередного номера альманаха, и, прежде всего, авторов, чьи работы вызовут неподдельный интерес у читателей. При этом он отметил содержательность журнала, имеющего большое не только познавательное, но и воспитательное значение для будущего молодого поколения, которое не должно забывать родных корней, помнить и чтить отцов, дедов и прадедов, кто отдавал свои жизни за светлое будущее страны. В.И. Клявзер вручил Благодарственное письмо Новиковой А.А. за активную помощь и поддержку, оказываемую общественной организации Уссурийского казачьего округа.

Замечательно, что праздничную атмосферу помогали поддерживать выступления учащихся детской школы искусств Симановой Алины и Лизы Дэн. В их исполнении прозвучали музыкальные произведения (преподаватель – Татьяна Никитина) и ряд видеоклипов, сопровождавшимися песнями на стихи Галины Николайчук. В авторском исполнении прозвучали музыкальные произведения: «Кавалерово – край зелёный» и «Песня о Приморье». В читальном зале библиотеки были оформлены выставки: «Году экологии в Приморье посвящается», подготовленная работниками библиотеки, и «Фотовыставка о Приморье» Галины Николайчук. Цветные фотографии в альманахе принадлежат Е.В. Ковешникову, Н.В. Громыко, И. Смыкову.

По поручению главного редактора Приморского краеведческого альманаха «Дальняя Россiя» В.И. Тарасова выражаю общую благодарность редакторам Е.Д. Соловьёвой, А.Г. Брюханову, М.А. Ворониной, Г.Н. Николайчук, А.С. Коляде, Н.И. Плотниковой, дизайнеру альманаха Я.Н. Попову, оператору и фотодокументалисту альманаха Е.В. Ковешникову за организацию и помощь в выпуске четвёртого номера журнала.

Поздравляю ещё раз всех авторов, желаю творческих успехов! Редакционная коллегия ждёт участников в подготовке пятого, юбилейного, выпуска журнала, который будет посвящён общим вопросам краеведения, образования и культуры.

С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья и удачи в 2018 году!

 

А.А. Новикова, зам. гл. редактора
Приморского краеведческого альманаха
«Дальняя Россiя, профессор кафедры русского
языка, литературы и методики преподавания





 


Website Security Test